渡辺ブログ

高温多湿の時期でも腐らない渡辺の菌ちゃんナス。

2024.8.2

始めて吉田俊道さんの講演会に参加したときに見た「輪切りにされても緑色のカサブタを作って回復しようとするナス」。あのナスの生命力に感動して、ここまで菌ちゃん野菜作りに熱中することができています。

自分のナスはどうなんやろ??と思って、7月22日にナスを輪切りにして放置してみました。

↓本日8月2日のナスの状態です。

緑色にはあまりなっていませんが、連日37度を超える暑さの中で腐らずにドライナスになりました。

先ほど2個のうち1個を食べてみたのですが、4時間経ってもお腹を壊すことなく元気です。

それと、おとといオクラ放置して帰ってしまったのですが、休み明けの今朝確認したところピンピンしていました。

菌ちゃん野菜の生命力はすごいですね。なかなか腐りません。
自分で作っていてなんですが、こんな素晴らしい野菜を毎日食べられるなんて恵まれてます。

さあ8月に入りました。そろそろ冬野菜の準備を始める時期です。去年の秋は暑すぎて大いに育苗に失敗したので、去年の反省を活かして今年は成功させていきます!

  • 健康相談
  • お問い合わせ

無料健康相談

メニューを閉じる