夏野菜が本格的に始まる!|渡辺ブログ | 自然&漢方サンポウブログ
渡辺ブログ
- ホーム
- 自然&漢方サンポウブログ
- 渡辺ブログ
- 夏野菜が本格的に始まる!
夏野菜が本格的に始まる!
2024.6.5
4月前半には冬野菜が終わり、あまり収穫するものがなくなっていました。いわゆる端境期(はざかいき)。
6月に入って収穫できそうな野菜が増えてきました。
人参、じゃがいも(男爵)、ブロッコリー
人参とブロッコリーの旬は本当は冬なんですが、頑張ってくれています。人参もじゃがいもも去年よりもキレイに育ってくれています。
きゅうりも3本ほど収穫しました。きゅうりを見るとやっぱ「夏」って感じがしますね。
かぼちゃは100本植えたので、たくさんできると思います。親蔓を切るような剪定はせずに放置して育てています。
青ネギ(九条ネギ)、去年は黒マルチをせずに植えたのですが、草に埋もれて大きくなりませんでした。その反省を生かして今年は黒マルチをして植えています。定植して2ヵ月も経ちませんが、去年よりすでに立派です。
今年は梅雨が早くないようで助かっています。
梅雨に入るまでに冬野菜用の土作りを終わらせてしまって、梅雨以降はのんびりさせてもらいたいと思っています。