野菜と菌・人と菌|渡辺コラム | 自然&漢方サンポウブログ
渡辺コラム
- ホーム
- 自然&漢方サンポウブログ
- 渡辺コラム
- 野菜と菌・人と菌
野菜と菌・人と菌
野菜は有用菌と共生します。
お互いが作り出す栄養素を交換して、支え合っています。
菌がたくさんいる環境で育った野菜は、栄養状態が良くてファイトケミカルという物質をたくさん作ります。
このファイトケミカルが多い野菜は虫にとって食べづらく、好みません。もっと弱い野菜を探して飛んでいきます。
人間はそのファイトケミカルの多い野菜の方が美味しく感じます。
虫は弱い野菜が好み、人間は強い野菜が好みなのです。
渡辺家は菌ちゃん野菜作りを3年以上やっていて、糸状菌を見ることも珍しくなくなりました。
この糸状菌を見つけると、よし!いい野菜が育ちそうだ!という気になりますし、実際に無農薬で虫食いのほとんどない野菜が育ちます。
人も野菜と同じように菌と共生しています。腸内細菌です。
腸内細菌がしっかりしている人ほど免疫力が高く健康な人が多いと言われてます。最近では腸内環境を整えることを菌活なんて言ったりもしますね。
有用菌というのは、特別な存在ではなく、玄米や味噌や醤油や納豆などいろんなところに存在しています。有用菌をしっかりと取り入れましょう。
それと同時に必須ではない消毒や抗生物質を避けていきましょう。大切な仲間を大事にしていきましょう。仲間を粗末にするとバチが当たって不健康になってしまいますよ。
渡辺の畑の糸状菌