冬至とカボチャ|スタッフブログ | 自然&漢方サンポウブログ
スタッフブログ
- ホーム
- 自然&漢方サンポウブログ
- スタッフブログ
- 冬至とカボチャ
冬至とカボチャ
皆さんこんにちは。
昨日は凄い霧でビックリしておりましたが、今日はすっきりしていてよかったです。濃い霧だと車の運転など恐いですからね。
さて、昨日は冬至でしたね。
カボチャは食べましたか?
冬至にカボチャを食べる理由として諸説あるかと思いますが、日本の冬至は「死に近い日」を意味し、「その厄を払う日」だそうです。
昔は今ほど食糧もなく、冬を越すのがとても大変でした。
そこで、夏に採れるカボチャは保存のきく食材であるため、大切に食べて冬を越していたそうです。
カボチャは体が温まり、それによって免疫も高まるので、風邪の予防や冬を乗り越えるための厄除けとして食べられている様です。
風邪予防、冷え性、体力回復、貧血などに効果があるみたいですね。
書いてカボチャが食べたくなってきました(^^♪
カボチャを食べて風邪予防をしたいと思います!
M.T
カボチャ