渡辺ブログ

2019年今年の夏野菜は順調だ!

渡辺の趣味は家庭菜園です。
かなりこだわって作っています。

食事こそが健康を支えるものであり、食事がしっかりしてこそ、当店の漢方も生きると考えています。

だから、まずは自分が実践せねばと思っています。

ちなみに僕の畑の師匠は「大地といのちの会」の吉田俊道さんです。
何度かお出会いしていても、なかなか顔と名前を憶えてもらえなかったのですが、先日「もときくん」と下の名前で呼んでもらえました(^^)

下の名前で呼んでもらえる喜びってありますね。

だから、僕もいろんな人を下の名前で呼びたいなと思うこともあるのですが、ちょっと慣れ慣れしいかな?とも思って躊躇してしまっています(^-^;

さて、野菜ですが、今年は良い感じなんです。

吉田さんに教えてもらった、土壌を有用菌でいっぱいにする菌ちゃん農法が上手く行っているのだと思います。

有用菌が、他の病原菌を寄せ付けないようにブロックしてくれますし、有用菌は土の栄養素を野菜が吸収しやすいものに作り変えてくれます。

今年はイイ夏野菜がたくさん食べられそうです(^^)

 

少し青虫に食べられたけど、人が食べるところはキレイなキャベツができています。

青々と順調に育つトマト
実はついてますが、まだ赤くなってません。

今年のキュウリはウリハムシを寄せ付けず元気に育っています。

  • 健康相談
  • お問い合わせ

無料健康相談

メニューを閉じる